Huile végétale Baobab

Le baobab, arbre mythique dérivé de la famille des Bombacacées, est natif d’Afrique et de Madagascar. Il est l’emblème du Sénégal. Son nom provient de l’arabe “bu hibab” qui veut dire fruit à plusieurs graines.

Le baobab est très estimé pour sa longévité (estimée à 3000 ans) et par son amplitude de son tronc, lequel peut égaler 12m de diamètre. Il se différencie par son extraordinaire solidité à la sécheresse.

Il faut constater que toutes les parties du baobab sont employées.

  • le fruit du baobab est connu pour sa richesse en Vitamine C.
  • la pulpe des fruits est employée en médecine traditionnelle comme fébrifuge, anti-diarrhée, anti-dysenterie.
  • les feuilles ont un effet anti-inflammatoire, fébrifuge, expectorant.
  • l’écorce est transformée en cordes mais elle également utilisée contre la fièvre à la place de l’écorce du quinquina.

L’extraction de l’huile

C’est à partir des graines contenues dans ses fruits (une trentaine en moyenne) que l’on obtient l’huile végétale.

La graine symbolise une part importante de la composition du fruit (40% environ). Elle est composée par un fin épicarpe marron et par un endocarpe huileux, très riche en protéines et en acides gras.

Les graines de Baobab fournissent environ 5 % d’huile.

‚• Aspect : liquide huileux très fluide
‚• Couleur : jaune à jaune foncé
‚• Odeur : douce de noix
‚• Toucher : pénètre assez rapidement dans la peau.

voie cutanée

  • Peaux sèches à très sèches
  • Peaux sensibles et irritées
  • Ger√ßures, crevasses…
  • Vergetures (préventif et curatif)

Usage interne

  • Cuisine pour l’assaisonnement

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