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L’huile essentielle d’ail

L’ail (Allium Sativum), originaire de l’Asie Centrale, a été reconnue tout au long de l’histoire pour ses bénéfices dans la médecine traditionnelle. En aromathérapie, l’odeur forte et prononcée de son huile essentielle peut parfois déplaire. Cependant cette huile possède de multiples propriétés pour la santé surtout au niveau cardiovasculaire et infectieux (bactéries, virus, champignons, vers intestinaux etc.). Elle contient de l’inuline qui est un probiotique (stimule le développement de bactéries bénéfiques pour la flore intestinale). Si vous versez chaque jour quelques gouttes d’huile essentielle d’ail dans vos plats ou vos salades, vous bénéficierez de ses effets protecteurs sur le cœur et les artères et vous serez également beaucoup plus résistant aux diverses infections.

Les principes actifs de l’huile essentielle d’ail

Les principes actifs de l’huile essentielle d’ail sont l’allicine et le disulfure d’allyle. Fortement volatiles, ces deux éléments se dissolvent facilement dans les liquides et dans le gaz. Ils sont transportés par le sang et imprègnent tous les tissus de l’organisme. Leurs effets sont plus prononcés au niveau des organes par lesquels ils sont éliminés comme par exemple les poumons, les bronches, les reins et la peau.

Ses propriétés

  • Protège et maintient le système cardiovasculaire
  • Limite la coagulation sanguine
  • Augmente la concentration de HDL (bon cholestérol) et diminue le LDL (mauvais cholestérol)
  • Réduit les graisses (triglycérides) dans le sang
  • Régule la tension artérielle
  • Elle est vermifuge
  • Véritable antibiotique naturel, l’huile essentielle d’ail prévient et combat les infections internes, externes et surtout le Staphylococcus Aureus
  • Son action antiseptique sur les organes digestifs détruit la flore pathogène et son action antispasmodique aide à éliminer la diarrhée.
  • Elle est antifongique et antiparasitaire
  • Insecticide et larvicide (surtout contre les moustiques)
  • Anti-oxydante : une étude comparative effectuée parmi diverses huiles essentielles a démontré que l’huile essentielle d’ail possède une plus importante activité anti-oxydante contre celle du clou de girofle et celle des feuilles de cannelle. Les dérivés de souffre présents dans l’huile d’ail sont plus antioxydants que l’eugénol contenu en grande concentration dans les autres huiles.

Excellente pour les cheveux

L’ail nourrit le cuir chevelu et stimule la circulation sanguine et a donc pour conséquence une pousse plus forte du cheveu sans tomber ni se casser. De plus, elle apporte :

  • Du souffre : élément important de la kératine (protéine du cheveu)
  • Du sélénium : oligo-élément associé à la vitamine E qui améliore la santé du cheveu.
  • Des vitamines C et B : la vitamine C stimule le collagène (protéine importante contre le vieillissement du cheveu, la peau et les ongles). Le manque de vitamine B6 peut provoquer la chute des cheveux.
  • Des minéraux comme le calcium (élément de production des cheveux), cuivre (aide à faire pousser les cheveux) et le fer (favorise la pousse et le maintien des cheveux)

Quelques précautions

A cause de ses forts principes actifs, l’huile essentielle d’ail peut être dermo-agressive et dermo-cautisque c’est-à-dire qu’elle peut occasionner des lésions cutanées importantes si elle est utilisée fréquemment en grande quantité et sans être diluée avec une huile végétale. Pour cette raison, elle est déconseillée aux personnes ayant la peau sensible ou allergique et totalement interdite pour les femmes enceintes ou allaitantes et bien sûr pour les bébés et petits enfants.

Autrement, cette huile essentielle peut être utilisée comme la majorité des huiles essentielles. Ne jamais appliquer pure sur la peau (on peut dissimuler sa forte et parfois désagréable odeur avec quelques  gouttes d’huile essentielle de lavande pour une ou deux gouttes d’huile essentielle d’ail dans une cuillère à soupe d’huile végétale).

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