Le baobab, arbre mythique dérivé de la famille des Bombacacées, est natif d’Afrique et de Madagascar. Il est l’emblème du Sénégal. Son nom provient de l’arabe “bu hibab” qui veut dire fruit à plusieurs graines.
Le baobab est très estimé pour sa longévité (estimée à 3000 ans) et par son amplitude de son tronc, lequel peut égaler 12m de diamètre. Il se différencie par son extraordinaire solidité à la sécheresse.
Il faut constater que toutes les parties du baobab sont employées.
- le fruit du baobab est connu pour sa richesse en Vitamine C.
- la pulpe des fruits est employée en médecine traditionnelle comme fébrifuge, anti-diarrhée, anti-dysenterie.
- les feuilles ont un effet anti-inflammatoire, fébrifuge, expectorant.
- l’écorce est transformée en cordes mais elle également utilisée contre la fièvre à la place de l’écorce du quinquina.
L’extraction de l’huile
C’est à partir des graines contenues dans ses fruits (une trentaine en moyenne) que l’on obtient l’huile végétale.
La graine symbolise une part importante de la composition du fruit (40% environ). Elle est composée par un fin épicarpe marron et par un endocarpe huileux, très riche en protéines et en acides gras.
Les graines de Baobab fournissent environ 5 % d’huile.
‚• Aspect : liquide huileux très fluide
‚• Couleur : jaune à jaune foncé
‚• Odeur : douce de noix
‚• Toucher : pénètre assez rapidement dans la peau.
voie cutanée
- Peaux sèches à très sèches
- Peaux sensibles et irritées
- Ger√ßures, crevasses…
- Vergetures (préventif et curatif)
Usage interne
- Cuisine pour l’assaisonnement
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